Блог строителя

Материалы

Как правильно сделать фронтон

В этой статье я хочу рассказать об одной распространённой ошибке, которую частенько допускают даже многие профессиональные каменщики при возведении фронтонов. А уж если Вы строите дом сами, своими руками, Вам обязательно надо об этом узнать! Увы, эта ошибка весьма осложняет работу при установке крыши, и последствия её, довольно тяжело исправить. Но если изначально всё правильно сделать, этих неудобств можно избежать. Как говорится: «Кто предупреждён, тот вооружён!» Итак:

фронтон

Если Вы строите дом, в котором предполагается жилая мансарда, или даже простой чердак (не суть важно), то после завершения строительства основных несущих и ограждающих стен, придёт время возводить фронтоны. Их количество может быть различным, и зависит от сложности предполагаемой крыши, и расположения помещений мансардного этажа. Если наш будущий фронтон имеет форму равнобедренного треугольника, тут всё просто. По центру стены, крепится деревянная рейка той высоты, которой и будет наш фронтон. От её верхней части натягиваются две капроновые нити, и каждая крепится на углу стены, и у нас получается воображаемый треугольник, а капроновые нити являются границей фронтона. Если фронтон имеет форму неравнобедренного треугольника, то рейка смещается от центра в ту или иную сторону, и по ниткам выкладывается фронтон неправильной формы, и т.д.

Но прежде чем проводить все выше описанные манипуляции, и начинать выкладывать треугольник, необходимо обязательно (!) поднять наш фронтон на два ряда кирпичной кладки полностью от угла до угла(!), а уж потом начинать натягивать нити, и размечать треугольник. К сожалению, многие строители забывают, или просто напросто игнорируют этот момент, вследствие чего возникают проблемы. Я лично наблюдал похожую картину, когда кровельщики вместо того, чтобы заниматься крышей, целый день пилили и скалывали ряд кирпичной кладки по всему дому.

На схематичном рисунке показано, как правильно всё должно быть устроено. Чтобы было наглядней, я выделил эти два ряда другим цветом. Как видно поднятый на два ряда фронтон позволяет беспрепятственно расположить и закрепить на стене мауэрлат, и подвести к нему наклонные стропила. Лишь тогда стропила не будут выделяться, и собрать качественную крышу – дело техники. Думаю теперь совсем понятно, какая ситуация нас ожидает, не подними мы фронтоны. Мауэрлат будет выступать наружу, а уж стропила – тем более! И чтобы в этом случае приступить к устройству крыши, придётся сдвигать мауэрлат к внутренней стороне стены, и сбивать как минимум ряд лицевой кирпичной кладки. Согласитесь, такие трудовые и финансовые затраты, совсем ни к чему, особенно если учесть, сколько сейчас стоит стройматериал. Нужно лишь правильно сделать фронтон, и сооружение крыши пойдёт как по маслу.

Комментарии   

 
0 #1 джон 17.06.2014 18:41
привет! я начинающий так сказать "строитель". у меня такой вопрос? можно ли крепить стропила к кирпичным фронтонам шпильками?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить